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Passiamo all’azione…cuciniamo!

Posted on Dic 3rd, 2017
by Maria Carla Libè
Categories:
  • Organizzazione in cucina

Organizzazione in cucina per una pasto veloce e salutare: Step 3

Bene, ora abbiamo gli attrezzi giusti e la strumentazione ideale per cominciare…guarda qui – guardiamo in dispensa ed abbiamo tutto ciò che serve per condire, amalgamare, aggiustare, abbellire, insaporire quanto basta un pesce, una verdura o una carne che compriamo fresca o abbiamo surgelata nel freezer guarda qui

Oplà il piatto è pronto che sia una serata in famiglia o che sia una serata speciale tra amici!

Visto che l’ho nominato cominciamo dal “famoso freezer”, io congelo, in ordine:

  • carne o pesce già porzionati, in filetti, cotti o crudi; li acquisto freschi al supermercato o dal negozio specifico (non sempre purtroppo un po’ per ragioni di risparmio);
  • verdura per minestrone, già pronta e insacchettata; io compro tonnellate di verdura e mentre la porzione per la settimana, da mangiare cruda o passare in padella. Le parti meno belle o le foglie esterne le spezzetto e suddivido in sacchetti già pronti per un passato, una vellutata, un minestrone;
  • pane, io come sapete ho la pasta madre, che deve essere rinfrescata ogni settimana. Settimanalmente faccio il pane e lo congelo o porzionato o in  micro pagnotte che faccio appositamente; sono anni che non acquisto il pane e di questo sono strafelice;
  • zenzero pelato e cubettato, prezzemolo lavato, basilico in foglie, scorze di limone; li congelo in sacchetti pronti per aromatizzare qualsiasi piatto o bevanda;
  • quando faccio un sugo, che sia al pomodoro, all’amatriciana, al ragù, ne faccio sempre due vasetti in più che congelo;
  • compro sempre al mio banco del formaggio preferito, sul mercato di Piacenza, il burro di montagna e lo congelo a pezzi.

Vellutate

Andiamo per ordine ho nominato le vellutate e comincerei proprio da qui. Cosa c’è di meglio in questa stagione di una bella vellutata di verdure calda con qualche crostino aromatizzato o con una granella di frutta secca. Una pietanza calda che riscalda il corpo e gli animi e ci fa sentire a casa. Tutte le verdure possono diventare vellutate e credetemi gli abbinamenti sono i più molteplici; carote patate, piselli spinaci, sedano carote zucchine, fagioli bianchi di Spagna, cipolle e ceci…se poi abbiniamo anche un legume e completiamo con una cucchiaiata di cereali cotti (farro, orzo, riso) divent

a un piatto unico completo. 5 passi e la cena è fatta:

  1. laviamo le verdure e le tagliamo grossolanamente;
  2. mettiamo in pentola e copriamo a filo con l’acqua;
  3. cuociamo per circa venti minuti (qualche verdura più qualche verdura meno);
  4. immergiamo il frullatore ad immersione e azioniamo;
  5. impiattiamo con la finitura che più gradiamo (crostini, frutta secca tritata, riduzione di balsamico, fiocchi di panna acida…)

Creme, pesti e salse

Procediamo per collegamenti;  ho parlato di frullatore ad immersione e utilizziamolo nuovamente per dedicarci a delle creme, pesti, salse.  Ci aiutano a condire una pasta in bianco, a farcire un crostone per un aperitivo o antipasto sfizioso, o a insaporire un petto di pollo o un filetto di pesce al vapore. Tutto si può frullare basta avere tanta fantasia in cucina e ci si apre un mondo ( a volte capita l’abbinamento sbagliato ma non è il finimondo). Due i passi importanti aggiungere olio extravergine ( se non aggiungiamo la parte grassa diventa una vellutata)  e acqua o limone e poi frullare. Vi do qualche idea al volo (a cui aggiungerete acqua e olio):

  • zucchine (anche cruda) mandorle e basilico (un po’ più estiva);
  • carote zenzero e limone;
  • pomodorini avocado e aglio;
  • ceci e curcuma;
  • zucca e semi di zucca;
  • pomodori secchi capperi e patata;
  • piselli mandorle e zucca;
  • fagioli spinaci e nocciole;

Come addensante ideale ci sta sia i fagioli cotti, la patata lessa, l’avocado, i ceci o i piselli e anche i semi di chia o i semi di lino che con un liquido formano una sorta di mucillagine e addensano. Come vedete non serve appesantire con farine o grassi esagerati per arricchirle, contenendo le calorie.


Verdure

Riso integrale e piselli con verdure e castagne

Per completare l’argomento verdure vi dico io come preferisco cucinarle, oltre ai due metodi sopra, considerandole contorno.Sono tre le cottu

re che preferisco 1) Spadellarle in padella con un filo d’olio e sale, aromi e olio crudo a fine cottura (vi garantisco che ci vo

gliono pochi minuti perché è giusto lasciarle croccanti) 2) La cottura in forno (una teglia di verdure miste tipo zucca zucchine carote e broccoli o semplicemente la zucca a fette con sale e rosmarino o ancora il radicchio rosso con le cipolle rosse…un filo d’olio e sale e sono una bontà 3) la cottura al vapore con lo strumento che vi ho menzionato in questo articolo  Il minimo indispensabile  


Pesce

Ora parliamo di cose un po’ più sostanziose: il pesce.

Se cuciniamo i filetti (branzino, merluzzo, orata, salmone) basta metterli in una padella antiaderente con un goccino di acqua e vino bianco una presa di sale ed erbe aromatiche.  Se volete potete aggiungere pomodorini olive e capperi che quelli ci stanno sempre bene. 3 o 4 minuti a pentola coperta e il pesce è pronto. Ora basta utilizzare un pesto, di cui sopra, che vogliamo abbinarci  o una maionese insaporita alla senape e il piatt

o è pronto. Basterebbe poi cuocerne un po’ di più e il giorno dopo avremo il salmone da aggiungere alla nostra insalata o da condire la pasta (abbiamo risolto due pasti);

I molluschi tipo polpo, seppia o calamari sono semplicissimi da cucinare basta riempire una pentola abbondante di acqua fredda, aggiungere il mollusco, un cucchiaio di aceto (o mezzo limone non spremuto) NIENTE SALE e portare ad ebollizione. Abbassate il fuoco e con una forchetta giudicare la cottura. Ci vorranno dieci minuti per le seppie e i calamari e 40 per il polpo. Ora avete un pesce pronto da condire con olio crudo, da aggiungere ad insalate crude, da abbinare alle patate, da abbinare ad un ottimo pesto di piselli e limone. Oppure ancora per un primo ripassandoli in padella con i pomodorini.


Carne

Carne, parliamo però solo della bianca, perché fa meno male ed è sicuramente un po’ più triste di quella rossa. Lei quando è buona, è buona e basta, e si cucina da sola (un bel filetto, una costata, una tartare, una tagliata che ve le spiego a fare).

Veniamo al famoso “petto di pollo” o se va male “suola di scarpe”. Per evitare questo,  il consiglio migliore sarebbe di passarlo un attimo nella farina e poi cuocerlo in padella con un filo d’olio, sfumando con il vino bianco e aggiungendo se mai acqua e aromi e fare una sorta di

scaloppina magra. Io comunque lo preferisco in padella con un filo d’olio e aromi (senza farina) sfumato con il vino bianco e portato a cottura a fuoco dolce. Una volta che siamo riusciti a mantenerlo morbido quello che fa la differenza è anche la salsina che ci abbiniamo (vedi sopra)  o  le verdure un po’ più saporite che gli mettiamo vicino tipo peperoni, pomodori o cipolla rossa. A me personalmente piace molto anche abbinarla a della  frutta secca o disidratata (come mandorle, nocciole, uvetta sultanina); conferiscono sapore e croccantezza.


Vorrei parlarvi anche dei cereali e dei legumi, di come li preparo, li lesso e li cucino,  ma sono convinta che meritino un articolo tutto loro per dare loro l’importanza che rivestono. Ora mi sembra anche di essermi dilungata troppo e di avervi già annoiato abbastanza.

Vi lascio quindi una ricettina Risotto con bresaola croccante mantecato al mascarpone fatta oggi, domenica, veloce ma sfiziosissima.

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  • organizzazione in cucina

Maria Carla Libè

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Stamani partiamo con delle “finte” pizzette, i Stamani partiamo con delle “finte” pizzette, indovina gli ingredienti se vuoi… #pastamamma #colazionesana #colazionedapastamamma #healtyfood #pizzadolce #breakfast #breakfasttime #foodporn #foodphotography #colazioneconflyingtiger #breakfastrecipes
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Ecco quello che vi propongo per finire la settima Ecco quello che vi propongo per finire  la settimana lavorativa al meglio:
Torta in tazza di farina di quinoa, ciliegie e crema di pistacchio sz:
Ho preso 150 ml di albumi e li ho sbattuti a frusta con tre cucchiai abbondanti di farina di quinoa, una punta di bicarbonato con aceto di mele per rendere spumoso il  tutto. 
Ho aggiunto dei mirtilli freschi e messo in micro. 
Rimane morbidissima (ho cotto a  900 w per due minuti e 30). 
Quando l’ho rovesciata sul piatto ho aggiunto altre ciliegie e della crema di pistacchio fantastica.
Buon venerdì a tutti. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #tortaintazza #mugcake #mirtilli #riso #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #glutenfre
Semplice, colorato e buono. Buon mercoledì a tut Semplice, colorato e buono. 
Buon mercoledì a tutti. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #colazionefit #mangiosano #mangiobene #healtyfood #breakfast #pancakes #pancakefit #pancakeproteici #pancakes🥞
Oggi è un Ciccio Speciale è il Ciccio Camilla ch Oggi è un Ciccio Speciale è il Ciccio Camilla che voglio dedicare a mia figlia @camimalvermi per il suo compleanno.
E’ lontano dai miei occhi da troppo tempo ma sempre vicinissima al mio cuore.
Per il ciccio sbatti con una frusta 150 ml di albume o due uova,  con 2 cucchiai di farina di avena integrale, 1 di farina di mandorle (anche di mandorle ben tritate)e una carota media ben tritata o grattugiata, scorza di limone e io ho aggiunto anche un bel cucchiaino di miele d’arancia.
Aggiungi una puntina di bicarbonato e qualche goccia di aceto di mele e rendi tutto spumoso. 
Prendi un pentolino da 14 cm e ungilo leggermente con dell'olio di cocco ( o altro) mettilo sul fornello e quando è ben caldo versaci il composto. Chiudi con un coperchio, abbassa la fiamma e dimenticatelo per 12 minuti poi scoperchia e giralo per altri 2 minuti. 
Impiattalo, lascialo raffreddare un attimo, poi taglialo e farciscilo con yogurt di soia mandorle e riccioli di carote.
Fantastico, apprezzerebbe anche la mia Camy ne sono certa.
Auguri amore mio. #pastamamma #colazionedapastamamma #camimalvermi #colazione #colazionesana #colazionefunzionale #colazionefit #cicciopancake #cicciopancakefit #carote #carotecake #cicciocarota #breakfast #mangiobene #verdure #healthyfood #foodporn
Un porridge cioccolatoso variegato allo yogurt gre Un porridge cioccolatoso variegato allo yogurt greco.
Prova a mettere dello yogurt greco bello fresco, montato, cremoso dentro un porridge caldo e capirai la trasformazione della materia 😳
Devo dire che aveva anche un suo perchè…
Buon inizio settimana a tutti 😎 #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #porridge #porridgecioccolatoso #porridgeproteico #breakfast #senzaglutine #senzaglutineinsieme #porridgebowl
Buonissimissimissima, voglio cominciare così perc Buonissimissimissima, voglio cominciare così perchè pochissimi ingredienti uniti e combinati alla perfezione creano un’esplosione di gusto e questo è il caso. 
Pesche, mandorle e cioccolato wow…
Ripassiamo il pancake: prendete una ciotola (io uso la brocca graduata per comodità ) aggiungete albume 150 ml o due uova intere, 3 cucchiai di farina di avena ( o qualsiasi altra, non influisce) 1 cucchiaio di farina di mandorle (io fatta frullando le mandorle intere), addolcite a piacere con miele se preferite e montate a mano con bicarbonato e aceto di mele. 
Cuocete in una padella antiaderente aggiungendo in cottura pesche, cioccolato e sei volete qualche mandorla a pezzi, non girate ma coprite con coperchio e lasciate il fuoco dolcissimo.
Spolverate con cacao (oppure cannella ) o entrambi.
Buon Sabato a tutti di cuore 💖 #pastamamma #colazionesana #colazionedapastamamma #pancakes #colazionefunzionale #pesche #pancakes #pancakeproteici #pancakefit #cioccolato #colazionegoduriosa🤤🤤 #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #breakfast #foodporn #foodphotography
Semplicemente una torta in tazza al cioccolato e b Semplicemente una torta in tazza al cioccolato e banana  con fragole e yogurt di soia.

Ho preso i 150 ml di albumi e li ho sbattuti a frusta con i tre  cucchiai di farina di riso integrale, mezza banana schiacciata, un cucchiaino di cacao e una punta di bicarbonato con aceto di mele per rendere spumoso il tutto.
Cuocere ora in micro per 2,5 minuti a 900 w.
Poi farciscila a piacere tanto è già buona di suo quindi tutto il resto è un plus  #pastamamma #colazionedapastamamma #colazionesana #breakfast #healthystreetfood #healthyfood #senzaglutine #senzazucchero #senzalattosio #glutenfree #celiachia #nozucchero #foodporn #tortaintazza #mugcake #mugcakerecipe #mugcakes
Una torre di pancake di banana e avena con more a Una torre di pancake di banana e avena con more a gogò.
Miscela con una frusta a mano due uova o 150 ml di albume con 3 cucchiai di farina di avena e mezza banana schiacciata; aggiungi il solito bicarbonato con aceto di mele per farlo reagire e fai quattro pancake, ovviamente di diametro minore ( il padellino è di 14 cm ). 
Fai una salsa composta da mezza banana schiacciata, due cucchiai di yogurt di soia nel mio caso, e qualche mora schiacciata.
Farcisci il tutto con la salsa, more e qualche fettina di banana.
Quando hai finito di leccarti i baffi e le dita, puoi cominciare la giornata.
Buon giovedì #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #pancakeproteici #pancakes #colazionesana #colazionefunzionale #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #senzalatticini #breakfast #healthyfood #foodporn
Oggi crêpes, con yogurt di soia e fragole, il bel Oggi crêpes, con yogurt di soia e fragole, il bello delle crêpes è che ci puoi mettere quello che vuoi, la frutta che vuoi, la crema che vuoi perchè sono così leggere e delicate che non ti cambieranno nessun gusto ma lo esalteranno solo. 
Le ho  fatte con 150ml di albume 3 cucchiai di farina di quinoa  e un po’ di latte vegetale (a occhio fino a rendere la pastella di giusta consistenza).
Mettere la farina in una ciotola e aggiungere l’albume e il latte vegetale, con una frusta sbattere energicamente il composto.
Mettere una padella del diametro di 24 cm sul fornello e quando sarà sufficientemente calda aggiungere un mestolino di composto nella padella (senza grassi) e far roteare la padella in modo da stendere uniformemente il composto. Ne ho fatte 4,
Basteranno meno di un minuto, e senza girarle, per cuocere la crepe.
Farcisci ora le crêpes come vuoi e fai come me mettici dentro anche un po’ di nocciole per darci il crunch, farà la differenza.
Buona colazione e buon martedì #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #colazionefit #crepes #crêpes #crepesvegan #vegan #senzaglutine #senzalattosio #senzalatticini #glutinfree #celiachia #celiachiaitalia #senzazuccheriaggiunti
Maxi pancake di cioccolato e cocco con una compost Maxi pancake di cioccolato e cocco con una composta espressa di frutti di bosco. Per farlo basta miscelare due uova o 140 ml di albume con 3 cucchiai di farina di riso ( o altra farina a scelta) 1 cucchiaio di farina di cocco e 1 cucchiaino colmo di cacao crudo. Aggiungere una punta di bicarbonato con qualche goccia di limone o aceto di mele per farlo reagire ed emulsionarlo bene con un frustino. 
Mettere il tutto in una padella calda e lasciarlo cuocere un minuto per parte.
Aggiungere poi la composta espressa fatta con frutti di bosco leggermente addolciti con miele e un goccino di acqua ripassati in padella o microonde. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #pancakes #pancakeproteici #colazionesalutare #fruttidibosco #pancakecioccolato #pancakesfit #senzaglutine #glutenfree #healthyfood #senzalattosio #senzalatte #senzazuccheriaggiunti
Buona domenica, oggi vi propongo una colazione un Buona domenica, oggi vi propongo una colazione un po’ particolare. 
Ricorda (e praticamente è ) la torta di riso, quella fatta con il riso cotto nel latte per tanto tempo. 
Io ho cotto del riso integrale messo a bagno la sera con latte di mandorla, cannella, chiodo di garofano e buccia di arancia. 
L’ho portato a cottura completa nella sua marinatura, aggiungendo alla fine uova, una puntina di miele e delle mandorle tritate.
Gli ho dato la forma con un coppapasta e arricchito con more, mirtilli e fragole.
A me è piaciuto assai.# pastamamma #colazionedapastamamma #tortadiriso #risolatte #cremadiriso #risointegrale #colazione #colazionesana #breakfast #healthyfood #fruttidibosco #mangiosano #senzaglutine #glutenfree #celiachia #celiachiaitalia #senzalattosio #senzalatticini #senzazuccheriaggiunti
Comincia il caldo e una cheesecake fresca ci sta.. Comincia il caldo e una cheesecake fresca ci sta...
Una base di granola ammorbidita con olio di cocco e latte di riso poi pressata nel coppapasta e uno strato di yogurt greco mischiato a un cucchiaio di ricotta per addolcirne il gusto. Il tutto tenuto tutta notte nel coppapasta in frigorifero per poi arricchirlo di tanti frutti di bosco.
Buon venerdì e buona colazione.#pastamamma #colazionedapastamamma #cheesecake #cheesecakeallafragola #cheesecakeaifruttidibosco #fruttidibosco #yogurtgreco #colazione #colazionesana #breakfast #healthyfood #foodporn #mangiosano #mangiosano #senzazuccheriaggiunti #senzaglutine
Di nuovo il Ciccio, perchè ieri quando mi hanno r Di nuovo il Ciccio, perchè ieri quando mi hanno regalato queste meravigliose ciliegie appena colte, ho pensato a lui.
Sbatti con una frusta 150 ml di albume con 3 cucchiai di farina di miglio (nel mio caso ma tu mettici la farina che vuoi) 1 di farina di cocco ( per dare maggiore umidità e una parte di grassi buoni), aromatizza con quello che vuoi cannella, buccia di limone e vaniglia, dolcifica pure se vuoi. Aggiungi una puntina di bicarbonato e qualche goccia di aceto di mele e rendi tutto spumoso. Prendi un pentolino da 14 cm e ungilo leggermente con dell'olio di cocco ( o altro) mettilo sul fornello e quando è ben caldo versaci il composto. Chiudi con un coperchio, abbassa la fiamma e dimenticatelo per 14 minuti poi scoperchia e giralo per altri 2 minuti. Impiattalo, lascialo raffreddare un attimo ( io fatto la sera prima ) poi taglialo e farciscilo con yogurt bianco ( nel mio caso di soia) e tante ciliegie.
Buon giovedì a tutti 🤗 #pastamamma #colazionedapastamamma #colazionesana #breakfast #cicciopancakefitripieno🥞 #cicciopancake #ciliegie #mangiosano #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #glutenfree #celiachia #senzaglutineinsieme #senzazucchero #pancakes #pancakefit
A volte basta un po’ cambiare le forme e i color A volte basta un po’ cambiare le forme e i colori e ogni volta ti sembra gustare sapori nuovi, senza poi fare grandi cambiamenti...io sono così. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #pancakes #pancakes🥞 #fruttidibosco #breakfast #breakfasttime #healthyfood #foodporn #senzaglutine #glutenfree #celiachia #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti
Perchè il verde è speranza. Per oggi un porridge Perchè il verde è speranza.
Per oggi un porridge tutto di kiwi e cioccolato. 
Per il porridge ho cotto semplicemente i fiocchi nel latte di riso che è già dolcino ed ho aggiunto alla fine un po’ di albume per le proteine e della crema di kiwi che ho fatto frullando due kiwi con del miele. 
Il topping di cioccolato è semplicemente cioccolato 85 % fuso. 
Buon martedì a tutti  #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #kiwi #porridge #porridgeavena #avena #mangiosano #breakfast #healthyfood #foodporn #cioccolato #cioccolatofondente #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #glutenfree #celiachia
Ecco quello che vi propongo per iniziare la settim Ecco quello che vi propongo per iniziare la settimana al meglio:
Torta in tazza di farina di riso, mirtilli e nocciole.
Ho preso 150 ml di albumi e li ho sbattuti a frusta con tre cucchiai abbondanti di farina di riso integrale, una punta di bicarbonato con aceto di mele per rendere spumoso il  tutto. 
Ho aggiunto dei mirtilli freschi e messo in micro. 
Rimane morbidissima (ho cotto a  900 w per due minuti e 30). 
Quando l’ho rovesciata sul piatto ho aggiunto altri mirtilli schiacciati, ripassati nel micro con un cucchiaino di miele, poi delle nocciole tritate.
Buon lunedì a tutti. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #tortaintazza #mugcake #mirtilli #riso #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #glutenfree
Stamattina, tantissima fame, quindi proporzioni un Stamattina, tantissima fame, quindi proporzioni un po’ più abbondanti e tanta frutta per farcire, praticamente un doppio pancake. 
Pensavo, mentre la decoravo che é una cosa che ho amato fin da bambina: decorare con la frutta, giocare con i colori, probabilmente nella mia vita precedente sono stata un pittore, chissà...
Comunque il pancake è un classico di avena fatto con  uova, farina di avena e farcito con yogurt di soia, frutta e crema di pistacchio. 
Buona domenica a tutti. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #colazionefit #pancake #fragole #pesche #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #senzaglutine #avena
Eccole delle super crêpes al cacao ripiene di yog Eccole delle super crêpes al cacao ripiene di yogurt greco e lamponi con una colata di crema di pistacchi
Farcire ora le crêpes con yogurt greco e lamponi e cospargerle con la crema di pistacchio
Vi auguro un buon giovedì  #pastamamma #colazionedapastamamma #breakfast #crepes #crêpes #colazionifit #colazione #colazionesana #mangiobene #senzaglutine #senzazuccheriaggiunti #lamponi🍇 #lamponi
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