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Quanto sei dolce, ma quanto mi fai male!!!

Posted on Mag 1st, 2018
by Maria Carla Libè
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Zucchero raffinato

Ebbene sì sto parlando proprio dello zucchero raffinato.

Questo malefico alimento, che tutti amiamo troppo e non ci accorgiamo di quanto ci faccia male.

Demenza, danni al fegato, obesità, diabete, per non parlare dei denti e della pelle e per arrivare a malattie ben più gravi sono spesso riconducibili allo zucchero bianco.

Cosa ho capito

Vi spiego cosa ho capito, non essendo un biologo, leggendo diversi testi del perchè ci fa così male.

In pratica

Il prodotto finale della digestione dei carboidrati è il glucosio. Ma questo zucchero semplice è bene che l’organismo se lo produca da solo, per gradi, partendo dagli zuccheri complessi e non direttamente con lo zucchero bianco.

L’ assorbimento dello zucchero raffinato a livello intestinale è troppo rapido e il nostro organismo non tollera bene aumenti e abbassamenti rapidi di glucosio circolanti nel sangue (glicemia). Per evitare questi picchi della glicemia, conseguenti all’introduzione dello zucchero bianco, viene chiamato a svolgere un lavoro straordinario il pancreas. Per regolare la glicemia produce insulina e glucagone. Mentre l’ormone glucagone viene secreto per alzare la glicemia,  l’ormone insulina serve a ridurre la quantità di zucchero nel sangue

Attivando diversi meccanismi:

  • immagazzinamento di glucosio nel muscoli per l’attività motoria fino a saturazione
  • immagazzinamento di scorte di glucosio nel fegato sotto forma di glicogeno
  • trasformazione delle molecole di glucosio in grassi di deposito

Se l’aumento di glicemia è lento, la risposta pancreatica sarà modulata;  i vari meccanismi entreranno in funzione in modo graduale.

Se invece, l’aumento di glicemia è rapido;  come avviene nel caso di zuccheri raffinati e alimenti ad alto indice glicemico (tipo pane, pasta o riso bianco, farina raffinata…) la risposta pancreatica sarà meno graduale;  con l’effetto di avere maggiore insulina circolante.

Le conseguenze di ciò saranno un violento abbassamento degli zuccheri nel sangue (ritorno immediato del senso di fame e rischio di ipoglicemia); che determinerà stanchezza e debolezza tali da indurci nuovamente a mangiare zuccheri per tirarci sù ( dipendenza ).

Si creerà così un circolo vizioso che produrrà alternanza fra periodo di ripresa e continui cali energetici;  che verranno compensati da cibi zuccherati molto calorici e poco nutrienti.

Un discoro diverso è il fruttosio contenuto nella frutta che è a più lento assorbimento, quindi migliore, a condizione che si tratti di quello assunto con la frutta e non di quello estratto chimicamente.

Raffinazione dello zucchero

Lo zucchero bianco che troviamo in commercio è un dolcificante raffinato che deriva dalla lavorazione della barbabietola o canna da zucchero.

Il nome di questo glucide è SACCAROSIO ed è uno zucchero di origine naturale reso praticamente artificiale dai processi di lavorazione industriale.

Condivido qui un’immagine in cui appare chiaro quanto di naturale può rimanervi.

 

 

Il cervello ha bisogno di zuccheri

Qualche giorno fa parlando con mia mamma della mia scelta di non mangiare più zucchero bianco lei mi ha detto: “Non va bene perchè il nostro cervello ha bisogno di zucchero!!!!!”  mai, mia madre,  aveva detto una verità più grande.  Non sapendo però che lo zucchero non glielo dobbiamo dare bianco; ma lasciare che il nostro organismo lo produca da sé con l’introduzione dei carboidrati complessi; a basso indice glicemico quali pasta e pane integrale (ma integrale vero)  che li trasformerà tramite il processo digestivo in zuccheri semplici.

Gli zuccheri costituiscono la principale fonte di energia per tutto l’organismo;  mentre il glucosio è l’unico substrato energetico utilizzato dal cervello. Il cervello infatti a differenza dei muscoli, non è in grado di accumulare scorte di glucosio; ragion per cui il suo funzionamento dipende dalla costante disponibilità di zuccheri nel sangue. In mancanza di questo nutrimento le cellule celebrali muoiono dopo pochi minuti ( ecco l’importanza dei carboidrati nell’alimentazione, abbasso le diete solo proteiche tipo Dukan).

L’unica alternativa valida allo zucchero bianco, a mio avviso, è il MIELE (con parsimonia e solo al mattino) e nessun altro tipo di zucchero quale zucchero di canna o ancora peggio dolcificanti naturali  (xilitolo, eritrolo, stevia) o artificiali (aspartame, saccarina…)

Miele

E’ l’unica alternativa valida per inserire zuccheri semplici nella nostra alimentazione.

In natura serve per nutrire l’ape regina e per le esigenze dell’alveare.

Quando è integrale e vergine è il prodotto più naturale che ci sia;  è ricco di fruttosio, vitamine, sali minerali e oligoelementi.

Ma attenzione mantiene tutte le sue proprietà nutrizionali solo se integrale e raccolto a freddo.

Bisogna fare solo un pò di attenzione quando lo si acquista;  ricercare un buon prodotto italiano meglio se biologico per garantirne la preziosità.

Nella maggior parte dei mieli commercializzati nella grande distribuzione è raffinato ed estratto a caldo e ciò lo rende meno pregiato dal punto di vista nutrizionale (è poi il discorso che si può fare per l’olio d’oliva extra vergine).


Rimane il fatto che ci dovremmo tutti disabituare al gusto troppo dolce delle cose, ritornare al quel dolce naturale della frutta o dei prodotti dolci per natura come la farina di castagne, i datteri o il cocco.  Ho parlato del miele come unica alternativa per me valida, ma senza esagerare e soprattutto meglio a colazione. Il momento migliore della giornata per fare il carico dei carboidrati.

Attenzione all’acquisto

Fate solo molta attenzione nell’acquisto degli alimenti. Perchè lo zucchero, se ci fate caso, lo nascondono dovunque. Leggete bene le etichette e se leggete “zucchero” lasciatelo sullo scaffale. State però attenti perchè lo chiamano in diversi modi e lo dividono per non metterlo in prima posizione nell’etichetta. Tutte le finali in “osio” vi devono mettere in allarme, tutti gli sciroppi e gli amidi sono comunque zuccheri.

Spero di non avervi annoiato troppo e di essere stata abbastanza chiara.

A presto

PS: Volevo solo dirvi che da un mese io ho eliminato completamente (nel vero senso della parola)  lo zucchero bianco dalla mia alimentazione (o anche i dolcificanti che saltuariamente capitava di usare) e vi posso garantire che quello strano effetto di avere sempre la pancia un pò gonfia è sparito. Non ho più avuto problemi di digestione, né flatulenza né strane fermentazioni nella pancia. Il bisogno di mangiare qualcosa di dolce è sparito e mi sto sempre più sintonizzando con le sensazioni vere del mio corpo.

Un miracolo credo!!!

 

 

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  • nutrizione consapevole

Maria Carla Libè

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Ecco quello che vi propongo per finire la settima Ecco quello che vi propongo per finire  la settimana lavorativa al meglio:
Torta in tazza di farina di quinoa, ciliegie e crema di pistacchio sz:
Ho preso 150 ml di albumi e li ho sbattuti a frusta con tre cucchiai abbondanti di farina di quinoa, una punta di bicarbonato con aceto di mele per rendere spumoso il  tutto. 
Ho aggiunto dei mirtilli freschi e messo in micro. 
Rimane morbidissima (ho cotto a  900 w per due minuti e 30). 
Quando l’ho rovesciata sul piatto ho aggiunto altre ciliegie e della crema di pistacchio fantastica.
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Oggi è un Ciccio Speciale è il Ciccio Camilla ch Oggi è un Ciccio Speciale è il Ciccio Camilla che voglio dedicare a mia figlia @camimalvermi per il suo compleanno.
E’ lontano dai miei occhi da troppo tempo ma sempre vicinissima al mio cuore.
Per il ciccio sbatti con una frusta 150 ml di albume o due uova,  con 2 cucchiai di farina di avena integrale, 1 di farina di mandorle (anche di mandorle ben tritate)e una carota media ben tritata o grattugiata, scorza di limone e io ho aggiunto anche un bel cucchiaino di miele d’arancia.
Aggiungi una puntina di bicarbonato e qualche goccia di aceto di mele e rendi tutto spumoso. 
Prendi un pentolino da 14 cm e ungilo leggermente con dell'olio di cocco ( o altro) mettilo sul fornello e quando è ben caldo versaci il composto. Chiudi con un coperchio, abbassa la fiamma e dimenticatelo per 12 minuti poi scoperchia e giralo per altri 2 minuti. 
Impiattalo, lascialo raffreddare un attimo, poi taglialo e farciscilo con yogurt di soia mandorle e riccioli di carote.
Fantastico, apprezzerebbe anche la mia Camy ne sono certa.
Auguri amore mio. #pastamamma #colazionedapastamamma #camimalvermi #colazione #colazionesana #colazionefunzionale #colazionefit #cicciopancake #cicciopancakefit #carote #carotecake #cicciocarota #breakfast #mangiobene #verdure #healthyfood #foodporn
Un porridge cioccolatoso variegato allo yogurt gre Un porridge cioccolatoso variegato allo yogurt greco.
Prova a mettere dello yogurt greco bello fresco, montato, cremoso dentro un porridge caldo e capirai la trasformazione della materia 😳
Devo dire che aveva anche un suo perchè…
Buon inizio settimana a tutti 😎 #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #porridge #porridgecioccolatoso #porridgeproteico #breakfast #senzaglutine #senzaglutineinsieme #porridgebowl
Buonissimissimissima, voglio cominciare così perc Buonissimissimissima, voglio cominciare così perchè pochissimi ingredienti uniti e combinati alla perfezione creano un’esplosione di gusto e questo è il caso. 
Pesche, mandorle e cioccolato wow…
Ripassiamo il pancake: prendete una ciotola (io uso la brocca graduata per comodità ) aggiungete albume 150 ml o due uova intere, 3 cucchiai di farina di avena ( o qualsiasi altra, non influisce) 1 cucchiaio di farina di mandorle (io fatta frullando le mandorle intere), addolcite a piacere con miele se preferite e montate a mano con bicarbonato e aceto di mele. 
Cuocete in una padella antiaderente aggiungendo in cottura pesche, cioccolato e sei volete qualche mandorla a pezzi, non girate ma coprite con coperchio e lasciate il fuoco dolcissimo.
Spolverate con cacao (oppure cannella ) o entrambi.
Buon Sabato a tutti di cuore 💖 #pastamamma #colazionesana #colazionedapastamamma #pancakes #colazionefunzionale #pesche #pancakes #pancakeproteici #pancakefit #cioccolato #colazionegoduriosa🤤🤤 #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #breakfast #foodporn #foodphotography
Semplicemente una torta in tazza al cioccolato e b Semplicemente una torta in tazza al cioccolato e banana  con fragole e yogurt di soia.

Ho preso i 150 ml di albumi e li ho sbattuti a frusta con i tre  cucchiai di farina di riso integrale, mezza banana schiacciata, un cucchiaino di cacao e una punta di bicarbonato con aceto di mele per rendere spumoso il tutto.
Cuocere ora in micro per 2,5 minuti a 900 w.
Poi farciscila a piacere tanto è già buona di suo quindi tutto il resto è un plus  #pastamamma #colazionedapastamamma #colazionesana #breakfast #healthystreetfood #healthyfood #senzaglutine #senzazucchero #senzalattosio #glutenfree #celiachia #nozucchero #foodporn #tortaintazza #mugcake #mugcakerecipe #mugcakes
Una torre di pancake di banana e avena con more a Una torre di pancake di banana e avena con more a gogò.
Miscela con una frusta a mano due uova o 150 ml di albume con 3 cucchiai di farina di avena e mezza banana schiacciata; aggiungi il solito bicarbonato con aceto di mele per farlo reagire e fai quattro pancake, ovviamente di diametro minore ( il padellino è di 14 cm ). 
Fai una salsa composta da mezza banana schiacciata, due cucchiai di yogurt di soia nel mio caso, e qualche mora schiacciata.
Farcisci il tutto con la salsa, more e qualche fettina di banana.
Quando hai finito di leccarti i baffi e le dita, puoi cominciare la giornata.
Buon giovedì #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #pancakeproteici #pancakes #colazionesana #colazionefunzionale #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #senzalatticini #breakfast #healthyfood #foodporn
Oggi crêpes, con yogurt di soia e fragole, il bel Oggi crêpes, con yogurt di soia e fragole, il bello delle crêpes è che ci puoi mettere quello che vuoi, la frutta che vuoi, la crema che vuoi perchè sono così leggere e delicate che non ti cambieranno nessun gusto ma lo esalteranno solo. 
Le ho  fatte con 150ml di albume 3 cucchiai di farina di quinoa  e un po’ di latte vegetale (a occhio fino a rendere la pastella di giusta consistenza).
Mettere la farina in una ciotola e aggiungere l’albume e il latte vegetale, con una frusta sbattere energicamente il composto.
Mettere una padella del diametro di 24 cm sul fornello e quando sarà sufficientemente calda aggiungere un mestolino di composto nella padella (senza grassi) e far roteare la padella in modo da stendere uniformemente il composto. Ne ho fatte 4,
Basteranno meno di un minuto, e senza girarle, per cuocere la crepe.
Farcisci ora le crêpes come vuoi e fai come me mettici dentro anche un po’ di nocciole per darci il crunch, farà la differenza.
Buona colazione e buon martedì #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #colazionefit #crepes #crêpes #crepesvegan #vegan #senzaglutine #senzalattosio #senzalatticini #glutinfree #celiachia #celiachiaitalia #senzazuccheriaggiunti
Maxi pancake di cioccolato e cocco con una compost Maxi pancake di cioccolato e cocco con una composta espressa di frutti di bosco. Per farlo basta miscelare due uova o 140 ml di albume con 3 cucchiai di farina di riso ( o altra farina a scelta) 1 cucchiaio di farina di cocco e 1 cucchiaino colmo di cacao crudo. Aggiungere una punta di bicarbonato con qualche goccia di limone o aceto di mele per farlo reagire ed emulsionarlo bene con un frustino. 
Mettere il tutto in una padella calda e lasciarlo cuocere un minuto per parte.
Aggiungere poi la composta espressa fatta con frutti di bosco leggermente addolciti con miele e un goccino di acqua ripassati in padella o microonde. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #pancakes #pancakeproteici #colazionesalutare #fruttidibosco #pancakecioccolato #pancakesfit #senzaglutine #glutenfree #healthyfood #senzalattosio #senzalatte #senzazuccheriaggiunti
Buona domenica, oggi vi propongo una colazione un Buona domenica, oggi vi propongo una colazione un po’ particolare. 
Ricorda (e praticamente è ) la torta di riso, quella fatta con il riso cotto nel latte per tanto tempo. 
Io ho cotto del riso integrale messo a bagno la sera con latte di mandorla, cannella, chiodo di garofano e buccia di arancia. 
L’ho portato a cottura completa nella sua marinatura, aggiungendo alla fine uova, una puntina di miele e delle mandorle tritate.
Gli ho dato la forma con un coppapasta e arricchito con more, mirtilli e fragole.
A me è piaciuto assai.# pastamamma #colazionedapastamamma #tortadiriso #risolatte #cremadiriso #risointegrale #colazione #colazionesana #breakfast #healthyfood #fruttidibosco #mangiosano #senzaglutine #glutenfree #celiachia #celiachiaitalia #senzalattosio #senzalatticini #senzazuccheriaggiunti
Comincia il caldo e una cheesecake fresca ci sta.. Comincia il caldo e una cheesecake fresca ci sta...
Una base di granola ammorbidita con olio di cocco e latte di riso poi pressata nel coppapasta e uno strato di yogurt greco mischiato a un cucchiaio di ricotta per addolcirne il gusto. Il tutto tenuto tutta notte nel coppapasta in frigorifero per poi arricchirlo di tanti frutti di bosco.
Buon venerdì e buona colazione.#pastamamma #colazionedapastamamma #cheesecake #cheesecakeallafragola #cheesecakeaifruttidibosco #fruttidibosco #yogurtgreco #colazione #colazionesana #breakfast #healthyfood #foodporn #mangiosano #mangiosano #senzazuccheriaggiunti #senzaglutine
Di nuovo il Ciccio, perchè ieri quando mi hanno r Di nuovo il Ciccio, perchè ieri quando mi hanno regalato queste meravigliose ciliegie appena colte, ho pensato a lui.
Sbatti con una frusta 150 ml di albume con 3 cucchiai di farina di miglio (nel mio caso ma tu mettici la farina che vuoi) 1 di farina di cocco ( per dare maggiore umidità e una parte di grassi buoni), aromatizza con quello che vuoi cannella, buccia di limone e vaniglia, dolcifica pure se vuoi. Aggiungi una puntina di bicarbonato e qualche goccia di aceto di mele e rendi tutto spumoso. Prendi un pentolino da 14 cm e ungilo leggermente con dell'olio di cocco ( o altro) mettilo sul fornello e quando è ben caldo versaci il composto. Chiudi con un coperchio, abbassa la fiamma e dimenticatelo per 14 minuti poi scoperchia e giralo per altri 2 minuti. Impiattalo, lascialo raffreddare un attimo ( io fatto la sera prima ) poi taglialo e farciscilo con yogurt bianco ( nel mio caso di soia) e tante ciliegie.
Buon giovedì a tutti 🤗 #pastamamma #colazionedapastamamma #colazionesana #breakfast #cicciopancakefitripieno🥞 #cicciopancake #ciliegie #mangiosano #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #glutenfree #celiachia #senzaglutineinsieme #senzazucchero #pancakes #pancakefit
A volte basta un po’ cambiare le forme e i color A volte basta un po’ cambiare le forme e i colori e ogni volta ti sembra gustare sapori nuovi, senza poi fare grandi cambiamenti...io sono così. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #pancakes #pancakes🥞 #fruttidibosco #breakfast #breakfasttime #healthyfood #foodporn #senzaglutine #glutenfree #celiachia #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti
Perchè il verde è speranza. Per oggi un porridge Perchè il verde è speranza.
Per oggi un porridge tutto di kiwi e cioccolato. 
Per il porridge ho cotto semplicemente i fiocchi nel latte di riso che è già dolcino ed ho aggiunto alla fine un po’ di albume per le proteine e della crema di kiwi che ho fatto frullando due kiwi con del miele. 
Il topping di cioccolato è semplicemente cioccolato 85 % fuso. 
Buon martedì a tutti  #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #kiwi #porridge #porridgeavena #avena #mangiosano #breakfast #healthyfood #foodporn #cioccolato #cioccolatofondente #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #glutenfree #celiachia
Ecco quello che vi propongo per iniziare la settim Ecco quello che vi propongo per iniziare la settimana al meglio:
Torta in tazza di farina di riso, mirtilli e nocciole.
Ho preso 150 ml di albumi e li ho sbattuti a frusta con tre cucchiai abbondanti di farina di riso integrale, una punta di bicarbonato con aceto di mele per rendere spumoso il  tutto. 
Ho aggiunto dei mirtilli freschi e messo in micro. 
Rimane morbidissima (ho cotto a  900 w per due minuti e 30). 
Quando l’ho rovesciata sul piatto ho aggiunto altri mirtilli schiacciati, ripassati nel micro con un cucchiaino di miele, poi delle nocciole tritate.
Buon lunedì a tutti. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #tortaintazza #mugcake #mirtilli #riso #senzaglutine #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #glutenfree
Stamattina, tantissima fame, quindi proporzioni un Stamattina, tantissima fame, quindi proporzioni un po’ più abbondanti e tanta frutta per farcire, praticamente un doppio pancake. 
Pensavo, mentre la decoravo che é una cosa che ho amato fin da bambina: decorare con la frutta, giocare con i colori, probabilmente nella mia vita precedente sono stata un pittore, chissà...
Comunque il pancake è un classico di avena fatto con  uova, farina di avena e farcito con yogurt di soia, frutta e crema di pistacchio. 
Buona domenica a tutti. #pastamamma #colazionedapastamamma #colazione #colazionesana #colazionefit #pancake #fragole #pesche #senzalattosio #senzazuccheriaggiunti #senzaglutine #avena
Eccole delle super crêpes al cacao ripiene di yog Eccole delle super crêpes al cacao ripiene di yogurt greco e lamponi con una colata di crema di pistacchi
Farcire ora le crêpes con yogurt greco e lamponi e cospargerle con la crema di pistacchio
Vi auguro un buon giovedì  #pastamamma #colazionedapastamamma #breakfast #crepes #crêpes #colazionifit #colazione #colazionesana #mangiobene #senzaglutine #senzazuccheriaggiunti #lamponi🍇 #lamponi
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