Crostata di mandorle con crema di limone e meringa ai semi di papavero

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Ingredients

una dose come da link sopra FROLLA DI MANDORLE
CREMA DI LIMONE
50 gr FARINA DI MANDORLE
75 gr BURRO FUSO
100 gr ZUCCHERO A VELO
intere UOVA
2 sia succo che scorza LIMONI
50 gr MANDORLE A LAMELLE
PER LA MERINGA
150 ml ALBUMI
1 cucchiaio ZUCCHERO
1 cucchiaio SEMI DI PAPAVERO

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Ingredients

  • CREMA DI LIMONE

  • PER LA MERINGA

Directions

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La crostata di mandorle con crema di limone e meringa ai semi di papavero ha una vera storia alle spalle.

La storia

 

Siamo stati invitati da amici a pranzo e ho deciso di portare una torta. L’idea è caduta su questa crostata di mandorle farcita con crema di limone e semi di papavero. Essendo sprovvista dei semi di papavero decido di mandare Filippo, mio figlio, a comprarli all’Esselunga.

Immaginatevi voi un ragazzo di 18 anni che ha ignorato fino a quel momento l’esistenza dei semi di papavero; cercarli in un supermercato…La ricerca è stata lunga e difficoltosa, ma ce l’abbiamo fatta;  i semi di papavero hanno fatto l’apparizione in casa.

Mi accingo quindi a preparare la torta eseguendo tutti i passaggi fino al momento di infornarla: apro il forno già caldo e inserisco la teglia…mi giro per ripulire e sul bancone vedo il barattolino dei semi di papavero ancora sigillato.

Immaginatevi quanto mi sia imbestialita con me stessa, ma l’ostinazione di portare a termine questa torta CON I SEMI DI PAPAVERO ha avuto la meglio e l’idea improvvisa è stata quella di creare sulla crema di limone una meringa morbida arricchita di semi di papavero.

E così è nata LEI: la crostata di mandorle con crema di limone e meringa ai semi di papavero.


Per la frolla di mandorle che costituisce la base della torta potete leggere qui

La crema di limone è fatta con il succo e la scorza di due limoni biologici, delle mandorle tritate a farina, zucchero a velo e ancora mandorle a lamelle o tritate più grossolanamente e 4 uova: UNA CREMA SUBLIME … e qui ci sarebbero voluti i semi di papavero e così si sarebbe conclusa con la cottura.

Ma ecco la mia variante…montare 120 ml di albumi con un cucchiaio di zucchero a neve fermissima e aggiungervi un cucchiaio di semi di papavero. Sterdere questo composto sulla torta di limone già quasi completamente cotta e reinfornare per gli ultimi dieci minuti.

 

Steps

1
Done

FROLLA DI MANDORLE

Preparare la frolla seguendo esattamente il link che vi ho indicato sopra lasciandola poi riposare come da istruzioni in frigorifero.
Stenderla in una teglia imburrata a cerniera da 26 cm tenendo il bordo di almeno 3 centimetri.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprite la frolla con le lamelle di mandorle.

2
Done

CREMA DI LIMONE

Lavorate con ile fruste le uova con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto spumoso e ben montato. Unite la farina di mandorle, il burro fuso, la scorza e il succo dei limoni.
Mescolate accuratamente.
Riempite con questo composto la base di mandorle
Infornate a 175° e fate cuocere per 20 minuti (cottura parziale)

3
Done

MERINGA MORBIDA AI SEMI DI PAPAVERO

Montate 120 ml di albumi a neve fermissima con un cucchiaio di zucchero bianco. Aggiungete un cucchiaio di semi di papavero al composto con molta delicatezza.
Estraete la torta parzialmente cotta dal forno e cospargete sulla superficie la meringa cercato di arrivare bene ai bordi.
Infornate ancora per altri 10/12 minuti fino a doratura della meringa.

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