Fusilloni con datterini e grana al basilico

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Ingredients

Adjust Servings:
350 GR FUSILLONI
300 gr DATTERINI
3 CUCCHIAI OLIO
1 SPICCHIO AGLIO
50 GR GRANA
DUE BEI CIUFFI BASILICO
QB SALE

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Cucinare è come amare...o ci si abbandona completamente o si rinuncia

Ingredients

Directions

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I Fusilloni con datterini e grana al basilico è una pasta veloce, semplice ma gustosissima.

Premessa

Il sabato, a pranzo, visto che sono a casa dal lavoro, cerco sempre di fare qualche ricetta un po’ particolare.  Quando mio figlio Filippo torna da scuola, però,  tutte le settimane, la stessa storia; visto che non ama i legumi, non ama il pesce, e ama anche poco le novità, diventa una discussione.  Quindi mi devo sempre ingegnare per trovare una piccola variante alla pasta al pomodoro;  l’unica che apprezza veramente (a parte lasagne, tortelli, anolini, ma questa è un’altra storia).

Questa è un nuovo piccolo esperimento.

Semplicemente ho risottato dei fusilloni, un formato speciale interessante,  in padella con aglio olio e datterini (devo ammettere che questi che avevo preso sul mercato di Piacenza in Piazza Cavalli erano dolci come confetti ed hanno fatto la differenza) e poi alla fine mantecati con un grana frullato al momento con foglie di basilico. Piatto notevole.

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Steps

1
Done

PROCEDIMENTO

Cuocere in acqua bollente salata i fusilloni, lasciandoli bollire per 3 o 4 minuti. Nel frattempo soffriggere lo spicchio d'aglio in olio e aggiungere i datterini tagliati a metà, coprire con il coperchio e lasciarli cuocere qualche minuto in modo che appassiscano bene. Con la schiumarola scolare la pasta e aggiungerla ai pomodorini allungando l'acqua di cottura man mano che asciuga e portare a cottura. Aggiustare di sale se necessario. Alla fine aggiungere una manciata generosa di grana frullato al momento con le foglie di basilico, una sorta di pesto a secco senza pinoli. Mantecare e impiattare.

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