Linguine rosse con fasolari cozze vongole veraci

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Ingredients

Adjust Servings:
300 GR FASOLARI
200 GR COZZE
200 GR VONGOLE
400 GR LINGUINE
QB SALE GROSSO E ACETO per la spurgatura dei molluschi
UNO SPICCHIO AGLIO
1/2 BICCHIERE VINO BIANCO
1 ACCIUGA SOTTO SALE
250 GR POLPA DI POMODORO
4 CUCCHIAI OLIO EXTRA VERGINE 2 per il soffritto e due per la mantecata finale

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Fasolari cozze vongole veraci …

Finalmente…ancora un po’ di mare!

Le linguine rosse con fasolari cozze vongole veraci è un piatto che adoro.

I fasolari cozze vongole veraci  conferiscono al piatto un’intenso sapore di mare.

Semplice e velocissimo,  mi ricorda tanto il mare.

Al contrario di ciò che si crede i molluschi contengono molti proteine e pochi grassi. Soprattutto Iodio utile per la tiroide e Omega 3 indispensabili per la prevenzione di malattie cardiovascolari, ma perchè non abusarne quindi?

Ho voluto farne una variante rossa per cambiare. Ha un gusto diverso rispetto alla variante bianca ma che trovo ugualmente buona.

I gusci  hanno tutti colori e forme diverse rendendo l’impiattamento interessante e sfizioso.


Se avete problemi con lo spurgare perfettamente le vongole e farle aprire vi lascio alla ricetta dove lo spiego passo per passo Paella a modo mio.(basta cliccare sul link)

Steps

1
Done

PREPARAZIONE DEI MOLLUSCHI

Per prima cosa prendete una terrina e lasciate i molluschi a bagno, in acqua fredda, con un pizzico di sale grosso e aceto, per 2-3 ore. In questo modo spurgheranno l’eventuale sabbia presente, Trascorso questo tempo, risciacquate accuratamente il pesce e in un ampia padella antiaderente, fate soffriggere l’aglio, aggiungendo una acciuga. Unite i vostri molluschi, coperchiateli e attendete che le valve si schiudano. Durante la cottura aggiungete una spruzzata di vino bianco. Quando saranno schiuse, spegnete il fuoco e filtrate con un colino, la loro acqua di cottura, pulite i molluschi dai gusci (qualcuno lasciatelo per la decorazione dei piatti).
Rimettete la padella sul fuoco con un filo d'olio aggiungete i molluschi, la polpa di pomodoro e l'acqua dei molluschi filtrata.

2
Done

COTTURA DELLA PASTA

Nel frattempo cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata. Dopo cinque minuti scolatela con la schiumarola e mettetela a finire di cuocere nella padella dei molluschi. Risottate in questo modo la pasta aggiungendo se necessario l'acqua di cottura.
Quando la pasta sarà cotta al dente spegnete il fuoco e aggiungete olio extra vergine crudo e a piacere del prezzemolo tritato.

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