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Mattonella di ricotta e profumo di caffè

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Ingredients

500 gr RICOTTA VACCINA
5 intere UOVA albumi montati a neve
100 gr ZUCCHERO
bacca VANIGLIA
36 BISCOTTI SECCHI tipo Saiwa
una tazza abbondante CAFFE'

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Mattonella di ricotta e profumo di caffè

Questo dolce è stato pensato per mio figlio Filippo, che da anni mi richiede una vecchissima ricetta che feci quando i miei figli erano piccoli. La ricetta che, se non ricordo male, si chiamava mattonella di crema al burro, a loro piaceva tantissimo, ma io, per il quantitativo di burro e zucchero che aveva ho sempre rifiutato l’idea di rifarla.

Così, quando un carissimo amico, che ha un caseificio in provincia mi ha donato,  la sua deliziosa e freschissima ricotta ho pensato di rivisitare questo dolce in chiave un po’ più leggera sostituendo il burro con la ricotta.

La crema quindi, composta di uova ricotta e zucchero è frammezzata da strati di biscotti Oro Saiwa imbevuti di caffè.

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Steps

1
Done

PREPARAZIONE CREMA

Lavorare a frusta i tuorli con lo zucchero, unire l'interno di una bacca di vaniglia e la ricotta setacciata per evitare che si formino i grumi. Montare nel frattempo anche gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli con molta delicatezza alla crema di ricotta. Riporre la crema in frigorifero per una mezzoretta.

2
Done

MONTARE IL DOLCE

Nel frattempo preparate una tazza abbondante di caffe' e lasciatelo intiepidire.
Prendete la crema e cominciate a costruire il dolce facendo una base di biscotti imbevuti nel caffè.
Aggiungete uno strato di crema, poi un altro strato di biscotti imbevuti e ancora crema e ancora biscotti...tutto ciò fino a quando avrete esaurito i biscotti. Nella parte superiore avanzate un po' di crema per poter decorare il dolce a piacere.
Riponetelo nel congelatore per un'oretta o nel frigorifero per almeno tre ore.

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