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Pane di farina di grano tenero integrale 100% e pasta madre

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Pane di farina di grano tenero integrale 100% e pasta madre

Il pane, quello buono, di semplicissima farina integrale di grano tenero 100% e pasta madre

Ingredienti

* 200 g di lievito madre (rinfrescato)
* 700 g di farina di grano tenero integrale
* 350 ml circa di acqua
* 1 cucchiaino di miele (facoltativo)
* 5 g di sale

Preparazione

Passaggio 1

Prendete il lievito madre rinfrescato scioglietelo nei 350 ml di acqua senza lasciare grumi creando una poltiglia abbastanza liquida ed omogenea e aggiungete il cucchiaino di miele

Passaggio 2

A questo punto aggiungete la farina integrale sempre continuando ad impastare.

Passaggio 3

Passatelo sulla spianatoia e lavorate l’impasto per 5-10 minuti con pazienza ed energia. Formate infine una palla, riponetela in una casseruola e coprite con un canovaccio umido. Fate lievitare non meno di 4 ore in un ambiente ad una temperatura non inferiore ai 22 gradi e non superiore a 30°C.

Passaggio 4

Una volta lievitato separate una parte dell’impasto madre che vi servirà per la volta successiva, mettetelo in una casseruola aggiungendo un po’ di farina e coprite con un canovaccio.

Passaggio 5

Rielaborate l’impasto rimanente e in questa fase potete aggiungere il sale, meglio se disciolto prima in un dito di acqua tiepida. Amalgamate bene l’impasto.

Passaggio 6

A questo punto datele la forma della pagnotta che desiderate, incidete la pagnotta con tagli profondi a croce o a spina di pesce e rimettete a lievitare per almeno 6 ore. Per sua caratteristica il lievito madre procede più lentamente nella lievitazione rispetto al lievito di birra perciò più tempo lievita meglio risulterà l’impasto prima di infornarlo.

Passaggio 7

Una volta che l’impasto avrà lievitato adeguatamente riscaldate il forno a 200 gradi e infornate per 10 minuti, poi abbassate a 180 gradi per altri 30-40 minuti.

Passaggio 8

Controllate la cottura e il colore della crosta prima di spegnere il forno.

Passaggio 9

Lasciate raffreddare il pane sotto un canovaccio asciutto.

Il profumo di pane caldo può dare dipendenza quindi molta attenzione

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