Pizzoccheri al cavolo cappuccio rosso e scamorza affumicata

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Ingredients

Adjust Servings:
200 gr scamorza affumicata
200 gr cavolo cappuccio rosso
300 gr pizzoccheri
2 medio-piccole patate
50 gr burro
5 foglie salvia
qb sale e pepe
1 spicchio aglio
1 spolverata grana

Nutritional information

A porzione
537 kcal
calorie
20 gr
grassi
69 gr
carboidrati
23 gr
proteine

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Con il cavolo che ti faccio i pizzoccheri...

  • 37 minuti
  • Serves 4
  • Medium

Ingredients

Directions

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Secondo me è una valida alternativa per la cena di San Silvestro, invece del solito tagliolino al salmone.

I pizzoccheri li ho sempre cucinati perchè questa ricetta tipica della valtellina ci piace molto.

Ma i pizzoccheri al cavolo cappuccio rosso e scamorza è la prima volta e ci è piaciuta.

Era un po’ che  vedevo il cavolo cappuccio rosso in vendita e che lo volevo comprare.

Non sono una nutrizionista ma so che il pigmento rosso è dato da un flavonoide, la cianidina, che svolge la funzione di antiossidante. Si tratta di una sostanza considerata in grado di proteggere l’organismo dai tumori.

Il cavolo rosso è ricco di vitamine, tra cui troviamo la vitamina C, che stimola il sistema immunitario e favorisce la produzione di globuli bianchi. Contiene inoltre vitamina A, preziosa per la salute degli occhi e per la vista. La vitamina K protegge dal rischio di sviluppare l’osteoporosi.

Infine, il cavolo rosso contiene sali minerali come calcio, ferro e potassio, essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo. E’ ricco di fibre vegetali che favoriscono la digestione.

Ecco perchè merita di essere provato anche con i pizzoccheri.

Steps

1
Done
10 minuti

cottura del cavolo cappuccio

Poniamo sul fuoco una capiente pentola con acqua e saliamo. Portiamo a bollore.
Nel frattempo laviamo e tagliamo a listarelle il cavolo cappuccio rosso e lo buttiamo nell'acqua bollente.

2
Done
5 minuti

preparazione del burro aromatizzato alla salvia

In una larga padella antiaderente facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo le foglie di salvia e un spicchio di aglio vestito(con la buccia)
e lasciamo insaporire.

3
Done
12 minuti

cottura dei pizzoccheri

Quando l'acqua con il cavolo riprende il bollore buttiamo anche i pizzoccheri e lasciamo cuocere per circa 12 /13 minuti.

4
Done
10 minuti

Assemblare tutti gli ingredienti e impiattare

Cuociamo i pizzoccheri, scoliamoli con il cavolo cappuccio e buttiamoli nella padella con il burro, salvia e aglio.
Aggiungiamo la scamorza a cubetti, precedentemente tagliata e tenuta da parte.
Aggiustiamo di sale e pepe.
Giriamo bene in modo che la scamorza cominci a fondere.
Impiattiamo con una spolverata di parmigiano.
Serviamo subito.

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