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Profitterol (di riso) con bignè e crema di farina di riso

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Ingredients

BIGNE' DI RISO
180 ml ACQUA
50 gr BURRO
80 gr FARINA DI RISO INTEGRALE
40 gr FECOLA DI PATATE
3 UOVA INTERE
CREMA CHANTILLY DI RISO
250 ml LATTE DI RISO
3 cucchiai FARINA DI RISO INTEGRALE
2 TUORLI D'UOVO
2 cucchiai MIELE (O ZUCCHERO) Ben colmi se utilizzate lo zucchero
1 SCORZA LIMONE
250 ml PANNA DA MONTARE (facoltativa) a piacere
PER DECORARE
100 gr CIOCCOLATO FONDENTE
2 o 3 cucchiai LATTE DI RISO
qualche MANDORLE

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Features:

    Ingredients

    • BIGNE' DI RISO

    • CREMA CHANTILLY DI RISO

    • PER DECORARE

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    Un  profitterol (di riso) con bignè e crema di farina di riso all’insegna della leggerezza. Provando ogni tanto, anche con un dolce, ad evitare il glutine.

    Perchè un dolce senza glutine?

    Io non sono contraria al glutine e non sono nemmeno celiaca o intollerante al glutine, ma credo fermamente nella rotazione degli alimenti.

    Più riusciamo a mangiare diversificando le farine, le proteine, le verdure e più assimiliamo tutto quello che la natura ci riesce ad offrire e completiamo il nostro quadro alimentare. Inoltre diversificando evitiamo di intossicarci di uno stesso alimento e di diventarne poi conseguentemente intolleranti.

    Quindi spazio alle farine che non siano di grano e soprattutto che non contengano glutine; la farina di riso, di miglio, di teff, di grano saraceno, di amaranto. Il glutine fa sicuramente parte degli alimenti sensibilizzanti e avendone troppo abusato in passato oggi facilmente può arrivare ad infiammarci l’organismo.

    Ecco perchè vi propongo un profitterol completamente privo di glutine e con il miele al posto dello zucchero. Io ho messo le due alternative, potete benissimo realizzarlo con lo zucchero al posto del miele. Considerate che lo zucchero però dolcifica un pochettino meno quindi abbondate leggermente nella dose.

    Addirittura i bignè non li ho proprio dolcificati avendo già all’interno una crema dolce e del cioccolato sopra.


     

    Steps

    1
    Done

    BIGNE' DI RISO

    Portare l'acqua con il burro ad ebollizione. Versarvi a pioggia la farina di riso e la fecola e mescolare con un cucchiaio di legno finché il tutto diventi simile ad una polentina e si stacchi bene dalle pareti (ci vorranno pochi minuti).
    Spegnere e lasciare ben intiepidire. Ora aggiungere le uova una alla volta aspettando di aver ben incorporato il primo prima di aggiungere l'altro.
    Ora inserire in un sac a poche e formare dei mucchietti distanziati qualche centimetro su di una teglia con carta forno (potete anche farli con un cucchiaino se non siete avvezzi al sac a poche).
    Cuocete nel forno già caldo a 220° (statico) per i primi 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190° e cuocete altri 10 minuti. Una volta terminata la cottura, spegnete il forno e lasciate i bignè senza glutine all’interno per altri 2-3 minuti, lasciando lo sportello del forno semiaperto. In questo modo subiranno un minore sbalzo di temperatura e non rischieranno di sgonfiarsi.

    2
    Done

    CREMA PASTICCERA O CHANTILLY DI RISO

    Scaldare il latte di riso con l'aroma di vaniglia.
    Sbattere i tuorli con il miele (o lo zucchero) e, una volta che il latte di riso sarà tiepido unirlo al composto di uova e miele.
    Mischiare con una frusta e trasferire il composto sul fuoco.
    Unire la farina di riso a pioggia continuando a mischiare con una frusta, fino a che la crema non si sarà ben raddensata.
    Per farcire i bignè si può usare questa crema oppure aggiungervi la panna montata e farla diventare una chantilly.
    Per riempirli potete usare nuovamente il sac a poche come ho fatto io, o tagliare il bignè semplicemente e riempirlo con un cucchiaino.

    3
    Done

    GLASSATURA DEI BIGNE'

    Fondere il cioccolato fondente con qualche cucchiaio di latte di riso direttamente del forno microonde facendo più riprese. (1 minuto di cottura poi mescolare...fino a completa fusione).
    Glassare poi con il cioccolato fuso i bignè.
    Tritare qualche mandorla e cospargerli sul profitterol

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