Semifreddo di ricotta al limone

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Ingredients

PER LA CREMA
300 ml RICOTTA
1 intero UOVO BIOLOGICO CRUDO albume montato
3 cucchiai ZUCCHERO O MIELE nel caso di miele la metà
1\2 frutto LIMONE succo e scorza
PER LA TORTA DI BASE
150 gr FARINA
2 UOVA
1|2 frutto LIMONE succo e scorza
50 ml OLIO MONESEME
3 cucchiai ZUCCHERO O MIELE nel caso di miele la metà
mezza bustina LIEVITO PER DOLCI
50 ml ACQUA
PER DECORARE
a piacere LIMONE o FRAGOLE

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Ingredients

  • PER LA CREMA

  • PER LA TORTA DI BASE

  • PER DECORARE

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Semifreddo di ricotta al limone,

un dolce fresco, veloce, semplice e che fa pochi danni alla linea. Un modo dolce per concedersi un dessert in compagnia.

E’ a base di una crema di ricotta freschissima con l’aggiunta di scorza e succo di limone e una base fatta di una torta leggerissima al limone.

La torta per la base è fatta di farina tipo 2, uova, miele o zucchero e olio monoseme spremuto a freddo.

La semplicità si sposa con la dolcezza della crema e la freschezza del limone.

Vi posso garantire che il gusto così delicato vi sorprenderà!

 

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Steps

1
Done

PREPARARE LA TORTA DI LIMONE PER LA BASE

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby velocita 3 per due minuti, oppure in un ciotola, se si fa manualmente, e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Infornare, in una teglia da 18, rivestita di carta da forno, a 170° per 30 minuti.
Estrarre la torta e una volta raffreddata, tagliatela a fette per la base del semifreddo.

2
Done

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

Mettere il tuorlo e il miele o zucchero in una ciotola e sbatterlo con la frusta elettrica.
Aggiungere il succo e la scorza del limone.
Continuando a mescolare aggiungere anche la ricotta e continuare finchè il composto risulterà lisco e omogeneo.
Nel frattempo montare l'albume a neve e aggiungerlo con molta delicatezza alla crema.
Foderare con una pellicola uno stampo a piacere che possa andare nel congelatore.
Versarvi la crema e livellarla.

3
Done

ASSEMBLARE E REFRIGERARE

Mettete le fette di torta di limone sulla crema livellata nello stampo.
A piacere potrete bagnarle con una miscela di limone acqua e zucchero (o miele) per renderle morbide e umide.
Coprite con pellicola e mettete il dolce nel congelatore per un paio d'ore.
Quando lo estrarrete dal congelatore, dopo averlo capovolto su di un piatto da portata, potete decorarlo con delle scorzette di limone oppure come me con delle fragole per dare colore.

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