Tagliatelle fresche integrali al pesto di zucchine e basilico

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Ingredients

come ricetta menzionata tagliatelle fresche
2 piccole zucchine
20 foglie basilico
2 cucchiai pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio grana padano grattugiato
una manciata mandorle
qb sale e pepe
1 spicchio aglio
5 cucchiai olio extra vergine

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Directions

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Tagliatelle fresche integrali al pesto di zucchine e basilico, un piatto semplice fresco e completo per questo caldo che è arrivato.

Per le tagliatelle fresche, fatte rigorosamente a mano e tagliate a coltello vi lascio alla ricetta Tagliatelle fresche gamberi fiori di zucca e zafferano.

Due le differenze:

La prima sta nell’utilizzo di una semola integrale al posto della farina bianca.

L’altra sta in questo pesto di zucchine e basilico. Mantiene tutto il sapore e il profumo del pesto tradizionale ligure;  pur essendone una versione più leggera e ricca di vitamine e sali minerali date dalle zucchine.

Il minerale più abbondante che troviamo nelle zucchine è sicuramente il potassio, mentre le vitamine più presenti sono la vitamina C, infine non bisogna dimenticare i folati che sono provitamine  convertite a livello intestinale in acido folico o vitamina B9.  Queste caratteristiche fan delle zucchine un vegetale altamente diuretico.

Penso quindi che sostituire il pesto tradizionale ligure con questo pesto di zucchine e basilico sia una scelta vincente.

Si alleggerisce  il carico calorico del piatto arricchendolo di proprietà nutritive importanti per il nostro corpo.

 

Steps

1
Done

PREPARAZIONE TAGLIATELLE INTEGRALI FRESCHE

Seguite il link che ho dato all'inizio della ricetta e sostituite, se volete, semplicemente la farina con la semola integrale.

2
Done

PREPARAZIONE PESTO

Lavate le zucchine e privatele della parte iniziale e finale.
Fatele lessare per 5 minuti in acqua bollente salata e poi asciugatele per bene.
Nel mixer o robot da cucina tritare le mandorle, il basilico e l’aglio, aggiungete il pecorino e il grana, l’olio, il sale e il pepe e amalgamate bene il tutto.
Aggiungete le zucchine e lasciate che il composto diventi cremoso: nel caso in cui risulti troppo denso, aggiungete dell’acqua calda.

3
Done

FINITURA PIATTO

Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata per 4/5 minuti. Scolarle e condirle con il pesto di zucchine e basilico. Impiattare e servire.

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