Torta di grano saraceno e mirtilli

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Ingredients

300 gr FARINA DI GRANO SARACENO
100 gr BURRO
100 gr MIELE Sostituibile con 180 gr di zucchero
80 gr MANDORLE tritate
4 intere UOVA albumi montati
qb SALE
1 bustina LIEVITO PER DOLCI
Per decorare
200 gr MARMELLATA AI MIRTILLI Rigoni di Asiago senza zucchero
ZUCCHERO A VELO

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Materiale da utilizzare:
Fruste elettriche per gli albumi
Due ciottole per le preparazioni
Un leccapentola x amalgamare
Una teglia da 24 cm per cuocere.

Cuisine:

    Ingredients

    • Per decorare

    Directions

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    Torta di grano saraceno e mirtilli o per meglio dire una torta fatta con farina di grano saraceno e marmellata di mirtilli.

    Rieccomi tornata…

    Vi ho lasciato più di un anno fa dicendo…ci vediamo a settembre e siamo già a novembre, ma dell’anno dopo. Comunque eccomi qui!!!

    Sono tornata con una bella torta dai sapori sicuramente invernali. Si tratta di una mia rivisitazione della torta saracena, una specialità trentina, a base di farina di grano saraceno e marmellata di mirtilli.

    L’ho voluta fare senza zucchero.

    Ho usato un po’ di miele e una marmellata priva di zucchero, più precisamente la Rigoni di Asiago, la migliore, dopo quella che ognuno potrebbe farsi in casa con la certezza degli ingredienti utilizzati.

    Personalmente non utilizzo più zucchero, né bianco, né di canna, per le ragioni che vi spiegavo in questo mio approfondimento Quanto sei dolce, ma quanto mi fai male!!.

    Alla mattina, però, una coccola dolce non me la faccio mai mancare.

    Un dolce tutto naturale come ti può dare la frutta o la frutta disidratata come le albicocche secche o le prugne. Qualche volta anche un po’ di miele, soprattutto al mattino, può dare la carica di energia.

    Bisogna disabituarsi al gusto troppo dolce e stucchevole a cui ci spinge l’industria alimentare perchè crea solo dipendenza.

    Una torta con grande personalità

    Provatela e ve ne accorgerete, ha un gusto sorprendente e unico.

    Io adoro il grano saraceno in tutte le sue forme; proprio perchè lo trovo con un sapore e una consistenza tutta sua, che non ritrovi in nessun altro cereale.

    Grano saraceno

    Un cereale ricco di fibra e di aminoacidi e privo di glutine e di colesterolo. E’ energizzante e rimineralizzante ( importantissimo per le nostre ossa).

     

     

     

    Steps

    1
    Done

    TRITARE LE MANDORLE

    Tritare le mandorle con la buccia, senza renderle troppo farinose, lasciandole un po' grossolane

    2
    Done

    MONTARE GLI ALBUMI

    Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ferma aggiungendo il pizzico di sale per facilitare la montatura.

    3
    Done

    AMALGAMARE TUTTI GLI ALTRI INGREDIENTI

    Sbattere i tuorli con il miele, aggiungere il burro morbido e poi gli ingredienti secchi, le mandorle e la farina di grano saraceno. Se il composto risulterà troppo duro aggiungere un filo di latte vaccino o vegetale. Alla fine aggiungere anche il lievito.

    4
    Done

    INCORPORARE GLI ALBUMI

    Attenzione a questo passaggio che è il più delicato perchè le consistenze non sono le stesse e si rischia di far smontare gli albumi. Incorporarli gradatamente mescolando sempre dal basso verso l'alto.

    5
    Done
    180° per 40 minuti

    COTTURA

    Accendere il forno a 180°. Imburrare una teglia da 24 cm (nel mio caso era da 26 ma è sicuramente meglio quella da 24) infarinarla e versarvi il composto. A questo punto aggiungere a cucchiaiate la marmellata facendola affondare un po' nel composto. Infornare e lasciare cuocere per 40 minuti.

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