Torta salata ricotta spinaci e uova di quaglia

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Ingredients

PASTA SFOGLIA
PER IL RIPIENO
400gr RICOTTA
200 gr SPINACI
4 cucchiai GRANA PADANO
2 intere UOVA
5 UOVA DI QUAGLIA
qb SALE E PEPE
1 pizzico NOCE MOSCATA

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  • PER IL RIPIENO

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Torta salata ricotta spinaci e uova di quaglia, una torta rustica completa e saziante.

La mia prima volta con le Uova di quaglia

E’ la prima volta che mi capita di usarle anche se più volte sono stata tentata di farlo

Le uova di quaglia, che  sembrano quasi finte, hanno straordinarie qualità ben più pregiate rispetto alle uova di gallina che ordinariamente consumiamo. Partiamo dalla ricchezza di vitamine, specialmente dei gruppi A, B, D, E, K. Spiccano le percentuali di vitamine B1 e B2, rispettivamente sei e quindici volte superiori in confronto a quelle contenute nell’uovo di gallina, vantano inoltre un notevole patrimonio di calcio, fosforo, potassio e principalmente ferro- ciò che lo premia come alleato contro l’anemia-  tutti nutrienti di gran lunga inferiori nell’uovo di gallina.+


Così mi sono lasciata tentare. Ho pensato di fare dei piccoli nidi nella torta salata dove porre questi fantastici ovetti sgusciati. Una torta salata semplicissima fatta di una base di pasta sfoglia; un ripieno di ricotta, quella buona; spinaci strizzati, uova di gallina e una generosa dose di formaggio grattuggiato quello padano vero.

Steps

1
Done

PREPARAZIONE RIPIENO

Setaccia la ricotta facendola passare in un colino a maglie non troppo strette, così diventerà liscia e non lascerà grumi. Aggiungi gli spinaci scottati, strizzati e tritati. Aggiungi le uova intere, il formaggio e la noce moscata. Aggiusta di sale e pepe se ti piace. E ora amalgama bene e lascia riposare in frigorifero il composto per un quarto d'ora.

2
Done

FARCITURA

Giusto il tempo per stendere la base di pasta sfoglia, e metterla con la sua carta forno, in una teglia, facendola ben aderire ai bordi. Ora prendi il ripieno dal frigorifero e farcisci la sfoglia rendendola tutta omogenea.

3
Done

FINITURA CON UOVA DI QUAGLIA

Prendi le ovette di quaglia, e dopo aver fatto 5 buchetti nel ripieno, sgusciale dentro i buchetti. Ripiega i bordi della sfoglia senza schiacciarla troppo e inforna per 30 minuti a 180° . Quando vedi comunque la sfoglia che si colorisce spegni e lascia raffreddare.

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